Motricidad y medio natural - Franklin Castillo Retamal; Andrés Ried Luci (Pensamiento Educativo: Revista de Investigación Educacional Latinoamericana, 2006)
La Motricidad Humana se anuncia como un nuevo paradigma que removerá y renovará la Educación Física y la práctica deportiva en general. Se aprecia en su andar que ya genera discusiones y críticas a los modelos instalados de hacer y normar la Educación y la Actividad Física en nuestro país. Esta perspectiva, a su vez, se encuentra dialogante con un enfoque educativo de reciente aparición en Chile: La Educación al Aire Libre, éste sin pretenderlo, ofrece una plataforma de desarrollo y expansión insospechada de la Motricidad Humana.