Épocas de vedação e de uso no capim Marandu II. Produção de forragem e composição mineral - Moema Ferreira Bueno; Herbert Barbosa de Mattos; Michelle Nazaré Xavier da Costa; Sônia Maria de Stéfano Piedade; Wanderley Benedito de Oliveira Leite (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O experimento foi realizado na Fazenda Mundo Novo, no município de Brotas, SP, através de um delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, 12 tratamentos e quatro repetições. Verificaram-se os efeitos de três épocas de vedação e quatro épocas de uso na composição mineral e na relação entre os nutrientes N, P, Ca e S na forragem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. As épocas de vedação (10 de março, 24 de março e 07 de abril) representam as parcelas principais e os períodos de uso (27 de junho, 25 de julho, 25 de agosto e 22 de setembro) as subparcelas. Os resultados obtidos demonstram que, independentemente da época de vedação da pastagem, as extrações dos nutrientes na matéria seca da forrageira coincidiram com as produções máximas, sendo verificados níveis baixos dos nutrientes N e P e baixa relação N/S.