O paradoxo na Teoria da Argumentação na Língua: uma questão linguístico-argumentativa - DOI: 10.4025/actascilangcult.v31i2.6543 - Rosi Ana Grégis (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2009)
Na Teoria da Argumentação na Língua (TAL), o conceito de paradoxo está ligado à hipótese de que ele pode ser definido em termos puramente linguísticos. Nessa definição, entende-se que há uma argumentação estruturalmente relacionada a algumas expressões das línguas naturais. Esse conceito indica que a argumentação na língua está ligada a algumas palavras e às suas argumentações internas. Por meio da análise de encadeamentos paradoxais, definidos por Oswald Ducrot e Marion Carel (2001), na TAL, este artigo tem o propósito de mostrar que alguns tipos de paradoxo podem ser explicados em termos puramente linguísticos, sem serem considerados contraditórios, absurdos ou, até mesmo, de difícil compreensão.