Territorio y etnogénesis misional en el Paraguay del siglo XVIII - Guillermo Wilde (Fronteiras, 2009)
Este artículo analiza la construcción del espacio misional guaraní subrayando su heterogeneidad y ambigüedad intrínsecas. En primer lugar, describimos la diversidad sociocultural interna de algunos pueblos em el período de presencia jesuítica y el inmediatamente posterior a la expulsión de los regulares. En segundo lugar, se analizan las interacciones entre los indígenas sujetos a la misión y los llamados “indios infieles”. La evidencia sugiere que la misión era conceptualizada como un espacio permeable en El que los actores indígenas definían estrategias autónomas que desafiaban los mecanismos oficiales de control.