Mestástase cerebral de carcinoma prostático simulando meningioma: relato de caso - Mauro A. Oliveira; João F.M. Araujo; Roque J. Balbo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1993)
Metástases de carcinoma prostético para o cérebro são raras. Sua localização durai ou subdural pode apresentar aspecto de meningiomas, em pacientes do sexo masculino de idade avançada. Os autores relatam o caso de um paciente no qual os achados tomográficos e angiográficos eram sugestivos meningioma, mas em que o exame histopatológico revelou se tratar de metástase de câncer prostático. Embora as manifestações clínicas e as alterações radiológicas dos meningiomas sejam bem características, uma série de lesões outras podem mimetizá-las e, entre elas, metástases de tumores prostéticos. A tomografia computadorizada do encéfalo dessas lesões pode evidenciar áreas hiperdensas e captantes de contraste. A angiografia cerebral pode mostrar nutrição tumoral por ramos da artéria carótida externa e aparecimento de «blush». A literatura a respeito desta patologia é revisada e resumida no presente artigo.