Resposta de plantas de beterraba (Beta vulgaris) e de cenoura (Daucus carota) à deriva simulada de glyphosate e clomazone Response of beetroot (Beta vulgaris) and carrot (Daucus carota) to simulated glyphosate and clomazone drift - R.P. Rogoli; L.C. Fontana; S.S. Figueredo; J.A. Noldin (Planta Daninha, 2008)
Várias espécies de hortaliças são de muita importância para a alimentação humana e tornam-se alvos da deriva de herbicidas, pois comumente são cultivadas nas proximidades de culturas como arroz, soja e milho, pulverizadas com esses produtos. Neste trabalho, objetivou-se verificar possíveis efeitos de doses reduzidas dos herbicidas glyphosate e clomazone sobre plantas de beterraba (Beta vulgaris) e de cenoura (Daucus carota), em diferentes fases de desenvolvimento. As doses avaliadas dos herbicidas foram de 0, 5, 10, 15 e 20% da dose recomendada, equivalentes a 0, 63, 126, 189 e 252 g ha-1 de glyphosate e 0, 14,4, 28,8, 43,2 e 57,6 g ha-1 de clomazone, respectivamente, aplicadas aos 20, 30 e 40 dias após a emergência das culturas. Observou-se aumento no percentual de fitotoxicidade do glyphosate com o incremento na dose do herbicida, e a maior suscetibilidade ocorreu com a deriva nos estádios mais precoces, em ambas as espécies. As doses de clomazone não causaram qualquer sintoma detectável visualmente para as plantas de beterraba e de cenoura. Os resultados sugerem que o herbicida glyphosate causa injúrias às plantas de beterraba e cenoura, independentemente do estádio em que ocorre a interceptação do produto. No entanto, o herbicida clomazone não interfere no desenvolvimento inicial de plantas de beterraba e cenoura. Herbicide drift over horticultural crops is a common problem in the state of Rio Grande do Sul, mainly in areas near rice, soybean and corn fields. The objective of this research was to evaluate glyphosate and clomazone drift effects on beetroot (Beta vulgaris) and carrot (Daucus carota) plants. The herbicides were sprayed at three different growth stages: 20, 30 and 40 days after seedling emergence. Herbicide rates evaluated were 0, 5, 10, 15, and 20% of the label rate. The sprayed rates were 0, 63, 126, 189 and 252 g ha-1 of glyphosate and 0.0, 14.4, 28.8, 43.2 and 57.6 g ha-1 of clomazone. Glyphosate injury to beetroot and carrot increased with herbicide rate, with the highest injury being observed at the earlier growth stage. Clomazone did not injure beetroot and carrot plants at any tested rate or growth stage. The results of this study suggest that glyphosate drift damages beetroot and carrot at any growth stage. However, beetroot and carrot are not sensitive to clomazone drift.