Controle fitopatológico do Fusarium subglutinans pelo óleo essencial do capim-citronela (Cymbopogon nardus L.) e do composto citronelal Fungitoxic activity of essential oil of citronella grass (Cymbopogon nardus L.) and compound citronellal - P.T.L. Seixas; H.C. Castro; G.R. Santos; D.P. Cardoso (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fungitóxico do óleo essencial de capim-citronela e do seu constituinte majoritário citronelal sobre a inibição micelial do fitopatógeno Fusarium subglutinans, agente causal da fusariose da cultura do abacaxi (Ananas comosus). Para avaliar o efeito do óleo essencial no crescimento micelial do fungo, foram utilizadas seis alíquotas (0, 5, 10, 15, 20 e 25 ìL) do óleo e do citronelal que foram distribuídas na superfície do meio BDA (batata-dextrose-ágar) antes da repicagem do fungo. O crescimento micelial foi medido após 48 h de instalação do experimento e em cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias após repicagem). Os resultados indicaram que o óleo essencial do capim-citronela demonstrou maior efeito inibitório do crescimento micelial do fungo F. subglutinans do que o composto citronelal. Em todas as alíquotas utilizadas o óleo essencial proporcionou menor taxa de crescimento micelial do que o citronelal. This study aimed to evaluate the fungitoxic effect of the essential oil of citronella grass and its major constituent citronellal on the inhibition of mycelial pathogen Fusarium subglutinans, the causal agent of Fusarium culture of pineapple (Ananas comosus). To evaluate the effect of essential oil in the mycelial growth of the fungus were used six rates (0, 5, 10, 15, 20 and 25 mL) of oil that were distributed on the surface of PDA medium (potato dextrose agar) before subculturing of the fungus. Mycelial growth was measured after 48 h of the experiment and five times of assessment (2, 4, 6, 8 and 10 days after subculturing). The results indicated that the essential oil of citronella grass showed higher inhibitory effect of mycelial growth of the fungus F. subglutinans than compound citronellal. In all rates used of the essential oil gave lower growth rate than the mycelial citronellal.