Trajes, calçados e ornamentos dos romanos - Carlos Alberto Iannone (Revista de História, 1973)
O romano, nos seus afazeres cotidianos em casa ou no trabalho e, principalmente, nos dias festivos e nas cerimônias apresentava uma indumentária bem variada. A própria organização da sociedade de Roma, distribuida em várias camadas, contribuiu para que surgisse um grande número de peças de vestuário .