O olhar do pintor Eduardo de Martino frente aos soldados desconhecidos da guerra da tríplice aliança contra o Paraguai - Barbara Tikami Lima (Semina, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo a análise da pintura Acampamento brasileiro no Chaco produzida por Eduardo de Martino (1838-1912). Para tanto, nos propomos a realizar um estudo desta imagem que contemple não apenas seus aspectos formais, mas também seus entornos. Ou seja, seu contexto de produção, seus usos e funções, sua difusão, bem como as particularidades do indivíduo que a produziu. Por isto, ela será tratada como uma narrativa de si deste napolitano que chegou à América do sul como tenente da Marinha de Guerra Italiana e renunciou à carreira militar para se dedicar a prolífica atividade pictórica que desenvolveu no período em que atuou no Brasil.