Hadriano no ha sido adoptado po Trajano - Julian Gonzalez (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2019)
El autor propone a partir del estudio de las fuentes clásicas y el análisis del cursus honorum privado de Adriano y llega a la conclusión de que Trajano nunca tuvo la intención de adoptarle. La adopción fue el resultado de una conspiración llevada a cabo por la emperatriz, Plotina, el prefecto del pretorio, Atiano, y tal vez su suegra, Matidia.