QUALIDADE DE VIDA NA ONCOLOGIA: Uma Revisão Bibliográfica - Joseila Sonego Gomes; Henriete Lichtenfels; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Marli Maria Loro; Cleci Lourdes Schimidt Piovesan Rosanelli; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O diagnóstico e o tratamento do câncer determinam repercussões sociais, econômicas, físicas, emocionais/psicológicas e sexuais para os indivíduos que recebem esse diagnóstico e sua família. Os principais parâmetros empregados na avaliação dos resultados da terapia antineoplásica são a sobrevida livre de doença e a sobrevida global. Mais recentemente, a qualidade de vida (QV) tem sido considerada mais um desses parâmetros. Revisão bibliográfica e apresenta como objetivo: identificar, na literatura cientifica, brasileira, as metodologias e os instrumentos utilizados em estudos empíricos para avaliação da qualidade de vida em pacientes oncológicos. A busca bibliográfica aconteceu em indexadores de produção científica (BIREME – Lilacs, Bdenf, Adolec e Scielo), por meio de seus sistemas de busca cobrindo o período de 1999-2009. Ao final, 13 artigos foram selecionados para a análise. As publicações de pesquisadores brasileiros sobre qualidade de vida em oncologia iniciaram há sete anos e parecem estar ocupando um espaço importante nas pesquisas em oncologia.Os instrumentos para avaliação da qualidade de vida de pacientes em terapia oncológica foram o EORTC QLQ-C30 e os módulos QLQ-H&N35 e QLQ-BR23, WHOQOL bref e o SF-36, sendo que um artigo não utilizou nenhum questionário específico.