Voyage dans la culture indienne à travers quelques échantillons du cinéma bollywoodien - Wendy Cutler (Voix Plurielles, 2014)
L’objectif de cet article est de déchiffrer les codes spécifiques du cinéma bollywoodien afin de considérer le 7e Art comme une porte d’échanges ainsi qu’une porte d’entrée dans la culture de l’Autre. À travers l’étude d’une sélection de films populaires indiens des années 1970-80, nous souhaitons mettre en lumière la présence de symboles à caractère universel (la chaine, le couteau, le train, le labyrinthe) mais également la présence de symboles spécifiquement liés à la mythologie hindoue. Tout en gardant la mythologie comme fil conducteur, les films bollywoodiens nous permettent de trouver des passerelles entre les différentes civilisations. Néanmoins, cette étude nous permet également d’affirmer que ces films constituaient un outil d’apprentissage de la mythologie hindoue. En cela, les images filmiques témoignent de la façon dont le pays se voit lui-même, mais également de la manière dont il décide de se montrer aux autres.