Amiloidosis en Didelphis marsupialis infectado experimentalmente con Leishmania chagasi. - Diana Milena Roa; Ladys Sarmiento; Gerzaín Rodríguez (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2002)
Un Didelphis marsupialis macho capturado en Teruel, Huila, se inoculó intraperitonealmente con 1x106 promastigotes de Leishmania chagasi (MHOM/CO/84/CL044B). El animal desarrolló leishmaniosis visceral con abundantes amastigotes fagocitados en las células de Kupffer y en los macrófagos esplénicos; murió 5 semanas después de la inoculación. La autopsia reveló amplios depósitos de amiloide en el hígado y en el bazo, demostrados por sus características tintoriales y ultraestructurales. La consideramos como una amiloidosis secundaria a la infección experimental, que ocurrió en el transcurso de 5 semanas luego de inoculado el animal.