Estudo anatomorfológico, radiográfico e tomográfico de Schistosomus reflexus em ovino da raça Dorper: relato de caso - D.O.L. Ferreira; B.P. Santarosa; C.D. Monteiro-Toma; A.F. Belotta; S.B. Chiacchio; V.M.V. Machado; R.C. Gonçalves; N.C. Prestes (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
O Schistosomus reflexus (SR) é uma anomalia congênita fatal e rara, primariamente observada em ruminantes, a qual apresenta feto com dorsoflexão da coluna vertebral, exposição das vísceras abdominais e torácicas e escoliose. Foi realizada uma cesariana de ovelha da raça Dorper, em propriedade da região de Botucatu-SP. Pelas características gerais e achados de necropsia, tratava-se de um caso de SR. A radiografia revelou acentuado desvio ventrodorsal do segmento da coluna vertebral toracolombar e deformidades das costelas. Na tomografia computadorizada, observou-se presença da integridade dos ossos e órgãos, exceto ausência de uma vértebra lombar. Não havia dados na literatura de diagnóstico por imagem de SR em ovinos, portanto procedeu-se, de forma inédita, a exames radiográfico e tomográfico do feto.