Estimación de factores de corrección edad-mes de parto para producción de leche en ganado holstein en México - Mauricio Valencia Posadas; Felipe de Jesús Ruíz López; Hugo Montaldo Valdenegro; Belem Trejo Valdivia; Jeffrey F. Keown; Van Vleck L. Dale (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Valencia PM, Ruíz LFJ, Montalvo VH, Trejo VB, Keown JF, Van Vleck LD. Téc Pecu Méx. 2000;38(1)9-18. Se utilizaron 72,111 registros de producción de leche de 43,267 vacas de raza Holstein obtenidos en el período 1970-1997, con el objeto de estimar factores de corrección multiplicativos para edad-mes de parto con un modelo animal y usando todas las relaciones genéticas disponibles entre los animales. Se hicieron análisis por separado para las regiones Norte, Centro y Sur de México. Los factores en uso y los obtenidos en este estudio fueron diferentes (P