Control constitucional y control convencional en el sistema jurídico mexicano una nueva época - Marcela Rodríguez Merecías (Universita Ciencia, 2014)
Con la reforma de junio del 2011 realizada en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, se introduce el concepto Derechos humanos y sus garantías y se incorporan como norma de máximo rango en el ordenamiento jurídico mexicano las disposiciones en materia de derechos de origen internacional, imponen además una nueva exigencia a los actores políticos de todos los niveles para transformar realmente en democracia y constitucionalismo. Estos cambios constitucionales deben ser espetados y garantizados por todo poder público o privado. Además de tener una dimensión internacional esto genera un impacto en la conducción de la política exterior de México. También se establece que las normas relativas a los derechos humanos se interpretaran de conformidad con la constitución y los propios tratados, esto da una nueva dimensión al litigio de los mexicanos ante las instancias internacionales de Derechos Humanos.