Ureterocele. Presentación de un caso - Andrés Gualpa Jácome; Nery María Díaz Yanes; Taimi Conde Cueto (Medisur, 2013)
Un ureterocele es una dilatación del extremo distal del uréter que se produce en etapa fetal. La incidencia varía según las series entre 1:500-4000 pacientes, predominantemente en niñas. Se presenta el caso de una paciente de color de piel blanca, 50 años de edad, con antecedentes de infecciones repetidas del tracto urinario que acudió a médico de familia porque desde hacía varios meses su cuadro se había exacerbado con varios episodios de disuria, polaquiuria y urgencia miccional. Se recomendó realizar ultrasonido abdominal y acudió al Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, donde mediante estudio ultrasonográfico abdominal con múltiples cortes se observó una imagen mixta hacia la región media del riñón derecho. En el riñón izquierdo se observó ureteropielocaliectasia con buena diferenciación córtico medular y el uréter dilatado hasta su entrada a la vejiga como imagen ecolúcida redondeada de aspecto quístico intravesical. Por ser un hallazgo poco común se decidió la presentación del caso.