A relação entre a visão sistêmica da vida e o espaço poético bachelardiano presentes na poesia de Manoel de Barros - Renata de Melo Souza (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2019)
O objetivo deste artigo é demonstrar a relação harmônica entre a visão sistêmica da vida defendido por Fritjof Capra com as poesias de Manoel de Barros, por meio do espaço que elas estão inseridas. Para a análise do espaço poético foi abordada a teoria de Gaston Bachelard – A poética do espaço. Uma das características da teoria sistêmica é reivindicar a inter-relação e interdependência essencial entre todos os fenômenos (físicos, biológicos, sociais e culturais). Trata-se de uma rede de conceitos e modelos interligados. A análise demonstrou que é possível haver uma harmonia entre a teoria de um físico e teórico de sistemas, com a literatura, e as poesias de Manoel de Barros confirmam essa possibilidade.