Diminuição dos níveis de cálcio e fósforo em dietas com farelo de arroz integral e enzimas sobre o desempenho de frangos de corte - Ricardo dos Santos; Irineo Zanella; Elivelton Luiz Bonato; Alexandre Pires Rosa; Leandro Magon; Sandra Paula Gasparini; Lourdes Bernadete Padilha Brittes (Ciência Rural, 2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos níveis crescentes de Farelo de Arroz Integral (FAI) sobre o desempenho de frangos de corte e avaliar a redução dos níveis de cálcio (Ca) e do fósforo (P), quando as dietas foram suplementadas com enzimas exógenas. Foram utilizados 480 pintos (fêmeas) Cobb com 12 dias de idade, distribuídas em 8 tratamentos avaliando 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%) com e sem enzima, com 3 repetições de 20 aves por tratamento. Nas dietas que continham enzimas, foram diminuídos os níveis de Ca e P em 0,1%, em todas as fases criatórias. Com a adição de níveis crescentes de farelo de arroz integral nas dietas, houve uma regressão linear significativa (P<0,05) com redução no peso corporal, consumo de ração e no ganho de peso das aves. A conversão alimentar aumentou linearmente à medida que se aumentavam os níveis de FAI, mas não houve efeito significativo (P>0,05). A suplementação enzimática nos diferentes níveis de FAI, não apresentou diferença estatística significativa. A utilização de baixos níveis de Ca e P não prejudicou o desempenho das aves.