Análisis de los datos del Registro Español de Cirugía Cardiaca (RECC) 2021-2022 - Lourdes Montero-Cruces; Manuel Carnero-Alcázar; Rafael Rodríguez-Lecocq; José C. Sureda-Barbosa; Jorge Rodríguez-Roda-Stuart; Juan J. Legarra-Calderón; Juan M. Gracia-Baena; Marta Matamala-Adell; Álvaro Pedraz-Prieto; Alejandro Adsuar-Gómez; Félix Gómez-Blasco; José F. Valderrama-Marcos; et al. (Cirugía Cardiovascular, 2023)
Resumen: Introducción: Desde el 8 de febrero de 2021, la Sociedad Española de Cirugía Cardiovascular y Endovascular (SECCE) puso en marcha el Registro Español de Cirugía Cardiaca (RECC) que está disponible para las diferentes unidades de cirujanos cardiovasculares de nuestro país. Es una herramienta que permite recopilar datos de pacientes sometidos a cirugía cardiaca, vascular o endovascular. Tras dos años de desarrollo, hemos llevado a cabo un análisis de la calidad de la información obtenida para adquirir una visión general de su contenido. Métodos: La información ha sido analizada de forma anónima a nivel de paciente, hospital y provincia. Para la estimación de la mortalidad ajustada por riesgo se utilizó la escala de estimación de riesgo preoperatorio EuroSCORE II. Resultados: Se han incluido en el RECC un total de 7.087 intervenciones, de las cuales 6.267 se trataban de cirugías cardiacas mayores. Del total de intervenciones mayores, 53,9% eran cirugías valvulares, 25,2% de revascularización miocárdica y 14,9% de aorta. La mortalidad global de la serie fue de 5,0% y el índice de mortalidad ajustada al riesgo (IMAR) de 0,88. La calibración del EuroSCORE II en la muestra global fue buena en los pacientes de riesgo más bajo, aunque sobreestimó la mortalidad en los de alto riesgo. Conclusiones: El RECC se trata de una base de datos clínica nacional que permite el análisis de datos de pacientes con el fin de evaluar de forma precisa el volumen de la actividad, riesgo y resultados. A nivel local, podría utilizarse como una herramienta para mejorar la calidad de la atención y el desarrollo de programas correctivos. Abstract: Introduction: Since February 8, 2021, the Spanish Society of Cardiovascular and Endovascular Surgery got under way the Spanish Registry of Cardiac Surgery (RECC), which is available for the different units of cardiovascular surgeons in our country. It is a tool that allows collect patient-level data of patients undergoing cardiac, vascular or endovascular surgery. After two years of development, we have carried out an analysis of the quality of the information obtained in order to acquire an overview of its content. Methods: The information has been analyzed anonymously at patient, hospital and province level. For risk-adjusted mortality estimation, the EuroSCORE II preoperative risk estimation scale was used. Results: A total of 7087 interventions have been included. Six thousand two hundred and sixty-seven were major cardiac surgeries: 53.9% valvular, 25.2% coronary artery bypass grafting, and 14.9% aortic procedures. The overall mortality was 5.0% and the risk-adjusted mortality rate was 0.88. The EuroSCORE II calibration in the overall sample was good in the lowest-risk patients, although it overestimated mortality in high-risk patients. Conclusions: RECC is a nationally defined clinical database in the field of cardiovascular surgery. RECC allows a patient-level data analysis in order to perform an accurate analysis of the volumen of activity, risk adjustment and results. Locally, it could be used as a tool to improve the quality of care and development of corrective programs.