El discurso oficial sobre la Universidad - Montserrat Galcerán (Logos, 2003)
El artículo discute la denominada crisis de la Universidad mostrando que simultáneamente al proceso de desestructuración y crisis, estamos asistiendo a una reconversión de la institución universitaria en el marco de la sociedad de la información que la configura como un posible negocio. Actualmente la Universidad está siendo insertada en el llamado capitalismo cognitivo, que hace de la producción de conocimiento una actividad mercantil sujeta a todos los mecanismos de la producción capitalista y de la mercantilización de sus productos/servicios. El artículo termina dando un repaso a las diferentes estrategias para salvar la crisis de la Universidad: estrategias oficiales de las instituciones educativas, las propuestas de los colectivos docentes