AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS OSTEOMUSCULARES RELACIONADAS AO TRABALHO, ASSOCIADOS AO ESTADO DE ÂNIMO, EM FUNCIONÁRIOS DA DIVISÃO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO COMPLEXO HOSPITALAR DA SANTA CASA DE PORTO ALEGRE - Kátia Cilene Janz; Ronaldo Bordin (Clinical and Biomedical Research, 2020)
No contexto atual, as empresas, para subsistir no mercado de trabalho, necessitam de grande produtividade e competitividade, levando muitas vezes os trabalhadores a se exporem a longas jornadas de trabalhos e atividades intensas, sem descanso e em condições muitas vezes inadequadas e sob pressão. O objetivo deste estudo foi analisar os riscos de desenvolvimento de lesões por esforços repetitivos (LER) e doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT), associados ao estado de ânimo das funcionárias do Serviço de Nutrição e Dietética do Complexo Hospitalar da Santa Casa de Porto Alegre (CHSCPA). Foram empregados como instrumentos de coleta de dados uma entrevista para saber o perfil dos respondentes, o check-list de Couto, que avalia o risco de desenvolvimento de LER/DORT em membros superiores, e o questionário de Profile of Mood States (POMS), que avalia o estado de ânimo. Foi verificado que o Serviço de Nutrição e Dietética apresentou alto e altíssimo risco para desenvolvimento de LER/DORT. Pelos resultados obtidos, pode-se afirmar que os funcionários estão expostos a muitos fatores de risco, os quais são agravados pelo estado de ânimo. Existe uma relação entre o estado de ânimo negativo (como depressão, raiva, fadiga e confusão) e o risco de desenvolver LER/DORT. Unitermos: LER/DORT; transtornos traumáticos cumulativos; emoções; doenças ocupacionais