Responsabilización institucional y comunicación en la Unión Europea - Susana del Río Villar; María Luisa Sánchez Barrueco (Cuadernos Europeos de Deusto, 2012)
Existen dos elementos que contribuyen a mejorar la calidad de la democracia en la Unión Europea aumentando la legitimidad del proceso de integración a los ojos de los ciudadanos. Por una parte, la responsabilización institucional constituye un vector de legitimación del proyecto europeo en la medida en que se introduce una responsabilización «en nube» donde todos los gestores públicos son a su vez controladores y controlados. Por otra parte, los métodos de comunicar Europa a los ciudadanos constituyen un recurso legitimador primordial porque al fortalecer la credibilidad del «sistema que funciona», aumenta el sentimiento de pertenencia europea ciudadana.