Nombres de persona en el País Vasco: cuestiones históricas y de normalización - Henrike Knörr (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
Este trabajo examina algunos problemas de los nombres de pila en la lengua vasca, desde aquellos atestiguados en la Antigüedad hasta los empleados por nuestros contemporáneos. Se discuten cuestiones como Obeko, Eneko / Íñigo, la posible relación de Garcia con vasc. gazte, y la de Jiménez con vasc. seme, y la filiación vasca de Ortiz. Tras un breve repaso a la huella de los nombres latinos en el euskara, se habla del terremoto ocasionado por el reformador Sabino Arana. El artículo concluye presentando el panorama de los últimos sesenta años, con una referencia a los trabajos de la Academia de la Lengua Vasca en este campo.