Relação das variáveis idade e escolaridade com desempenho escolar de estudantes de ensino fundamental - Leila Oliveira Brito; Rodolfo A. M Ambiel; Sílvia Verônica Pacanaro; Edla Grisard; Gisele Aparecida da Silva Alves; Ivan Sant’ Ana Rabelo; Irene F. Almeida de Sá Leme (Avaliação Psicológica, 2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar a relação das variáveis idade e escolaridade com desempenho escolar de alunos do ensino fundamental. Participaram da pesquisa 855 alunos, estudantes de ensino fundamental da rede pública estadual do estado de Santa Catarina, com idades entre 6 e 16 anos. Foi aplicado em todos os participantes o Teste de Desempenho Escolar (TDE), que é composto por três subtestes: Escrita, Aritmética e Leitura. Os resultados demonstraram que o desempenho escolar da amostra estudada relacionou-se de forma significativa com as séries, podendo ser observada uma linearidade entre nível de escolaridade e desempenho escolar. O mesmo não ocorreu com a variável idade. Diante dos dados mencionados é relevante ressaltar a importância em identificar precocemente aspectos relacionados ao desempenho escolar, bem como a necessidade de atualizações de normas para interpretação dos resultados do Teste de Desempenho Escolar (TDE) por meio das análises mostradas nesta pesquisa.