Da veritas à caritas: a religião depois da religião - Márcio Antônio de Paiva (Horizonte, 2015)
Este artigo visa abordar a passagem da veritas para a caritas, como possibilidade privilegiada da espiritualidade após a religião. No horizonte da filosofia da religião, o artigo discute os problemas de tal perspectiva e aponta sua contribuição para ler o fenômeno da espiritualidade dos sem religião. Tal objetivo será direcionado para o retorno da religião segundo o senso cultural comum, de um lado; e de outro, para a queda das razões filosóficas do ateísmo. Percorrendo as obras consideradas fundamentais, o texto se desenvolve a partir do horizonte maior do pensiero debole, mostrando a perspectiva hermenêutica da verdade – a verdade como abertura – até desembocar na concepção de caritas, como viés possível da experiência religiosa, após a morte de Deus e o fim da metafísica. Vattimo vê na passagem da veritas à caritas o itinerário do pensamento contemporâneo, definindo o cristianismo como ato de amor antes que revelação de verdades.