Para além da ilusão: biografias sociológicas como método de pesquisa - Bernardo Mattes Caprara (Revista NUPEM, 2024)
O objetivo deste artigo é situar a biografia como método relevante de pesquisa, atualizando sua validade para além de uma dimensão individualista ou subjetivista. Nessa direção, o texto resgata as contribuições da sociologia compreensiva e da fenomenologia para o emprego de dados biográficos no trabalho científico. Depois, apresenta a crítica de Pierre Bourdieu ao uso desses materiais, apontando a proposta de biografias sociológicas de Bernard Lahire como uma via metodológica com potencial revigorado para a utilização de relatos biográficos. Por fim, posiciona o argumento de que uma abordagem em escala individual, como a designada por Lahire, pode dialogar com alguns dos principais dilemas epistemológicos da atualidade.