Jornadas laborales prolongadas y sus repercusiones en el buen vivir del trabajador y de su familia - Graciela Monesterolo de Ramírez (Foro, Revista de Derecho, 2017)
En versiones no oficiales del nuevo Código Orgánico de Relaciones Laborales que se discute actualmente en el país, se contempla la posibilidad de distribuir el máximo de 40 horas semanales en seis días en lugar de cinco, reconociendo el recargo de apenas el 25% (en lugar del 100%) en las horas que se ejecuten durante el sexto día de labor, en franca oposición a los principios esenciales de la intangibilidad y de no regresividad de los derechos laborales, a los postulados de la Constitución, que reconoce y garantiza a toda persona una vida digna que asegure, entre otros derechos, el trabajo, el empleo, el descanso, el ocio y la salud (en definitiva los medios para conciliar el trabajo con la vida personal y familiar), y a las políticas públicas reflejadas en los Planes Nacionales del Buen Vivir. In unofficial versions of the new Labor Code that are currently being discussed in the country, it is included the possibility to distribute the maximum of 40 working hours per week in six days instead of five, recognizing a surcharge of only 25% (instead of 100%) in the working hours during the sixth day. This proposal is directly opposed to the essential principles of the non-derogability and non-regressivity of the labor rights, to the Constitutional principles that recognize and guarantee a dignified life to everyone, which includes rights to work, employment, rest, leisure and health (the means to balance work with personal and family life) and to public policies reflected in the National Plans for Good Living.