Gestão baseada em valor aplicada ao terceiro setor Value based management applied to the tertiary sector - Alexandre Assaf Neto; Adriana Maria Procópio de Araújo; Mariana Simões Ferraz do Amaral Fregonesi (Revista Contabilidade & Finanças, 2006)
Nos últimos anos, o mundo assistiu ao crescimento do assistencialismo e das preocupações sociais. Pessoas se reúnem e formam instituições cujo único objetivo é tentar amenizar problemas sociais. Surge o chamado Terceiro Setor, que vem crescendo e conseguindo ajudar no suprimento das carências resultantes da incapacidade do governo em exercer o seu papel. No entanto, muitas organizações desse setor apresentam problemas de gestão. A metodologia centra-se em revisão bibliográfica sobre os temas principais do trabalho, além de uma pesquisa empírica. A pesquisa empírica mostrou que, na prática, é possível aplicar a GBV, sendo necessárias adaptações para a avaliação econômica da entidade. Este trabalho apresenta uma adequação da gestão baseada em valor, ferramenta sedimentada nas empresas lucrativas, para as empresas desse setor e apresenta o cálculo do EVA® para uma organização sem fins lucrativos. In recent years, the world has witnessed growing concern about social issues and assistance. People join to create organizations with the only goal of trying to mitigate social problems. This gives rise to the so-called Tertiary Sector, which is expanding and manages to help to fulfill the needs generated by the government's incapacity to play its role. Nevertheless, many organizations in this sector present management problems. The methodology focuses on a bibliographic review of the subject, as well as an empirical research. The empirical research has shown that it is actually possible to apply value based management, provided that modifications are made for the organization's economic assessment. This study presents an adaptation of value based management, a tool used by for-profit companies, to tertiary-sector organizations, as well as the calculation of EVA TM for not-for-profit organizations.