Parâmetros microbiológicos e físico químicos em um sistema de compostagem experimental de carcaças e dejetos sólidos de suínos - Francisco Rafael Martins Soto; Caroline Valdivia; Tatiane de Oliveira Freire; Nicolas Brandão Mesquita; Sergio Santos de Azevedo (Revista Agrogeoambiental, 2017)
O tratamento adequado de resíduos agropecuários é uma preocupação constante dos organismos governamentais. O destino em locais inapropriados apresentam inconvenientes que proporcionam aumento dos riscos ambientais e sanitários. Este trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros microbiológicos e físico químicos em um sistema experimental de compostagem de carcaças e dejetos de suínos. A investigação foi efetuada durante 70 dias. Realizou-se um tratamento com uma repetição onde foi utilizada uma parte de resíduo de carcaça de suíno e três de dejetos sólidos de suínos. Para a análise das bactérias do grupo coliforme foram efetuadas colheitas em quatro pontos da área da compostagem. Para o parâmetro temperatura, diariamente foi aferido com horário pré – determinado, desde o dia zero até o 70° dia do sistema. A investigação do pH foi  efetuada semanalmente, durante setenta dias. Os resultados revelaram que o sistema experimental foi incapaz de reduzir coliformes totais, mas eliminou coliformes termotolerantes a partir da quinta semana. A fase termofilica durou nove semanas, com valores próximos a 50 °C e os valores de pH  no inicio do experimento apresentaram  leve alcalinidade e ao final  neutralidade.