Regime de crescimento, investimento e pensões no Brasil: Uma abordagem Pós-Keynesiana - Joás Evangelista Lima; Erwin Braga; Douglas Alencar (Economia & Região, 2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar o efeito das pensões a partir do debate inicial entre os regimes de crescimentos (profit-led ou wage-led) sobre o investimento. Visa responder ao questionamento sobre qual padrão de crescimento (influenciado por lucros ou salários) é predominante no modelo previdenciário brasileiro de repartição. A metodologia consistiu na utilização dos conceitos da teoria pós-keynesiana fazendo um recorte histórico compreendendo o período de 2003 a 2015. Empregando assim um método histórico-dedutivo, com uma abordagem quali-quantitativa, assim como emprega a coleta de dados para a efetivação de testes econométricos usando o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (OLS). Os resultados apontaram que há forte sensibilidade entre a participação das pensões no investimento efetivo realizado pelo empresariado brasileiro.