Método de selección de baterías mediante un modelo de análisis de datos - César Díaz Cárdenas; Miriam Vilaragut Llanes (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2023)
La selección de baterías para garantizar el funcionamiento ininterrumpido de centrales de telecomunicaciones requiere de personal especializado. Es un proceso complejo que impacta sobre la ejecución de los proyectos. El presente trabajo propone una función programada en MATLAB, para la selección automática del modelo ideal de baterías de plomo-ácido para la alimentación de respaldo de los centros de comunicaciones, a partir de tablas de datos de catálogo. A partir de estos datos, se identificó la distribución logarítmica como la que caracteriza las curvas de tiempo de autonomía en función de la corriente de descarga. Se ajustaron los modelos de regresión correspondientes y se utilizaron las ecuaciones resultantes para seleccionar la cantidad y capacidad de baterías apropiadas para respaldar cargas específicas, en períodos de tiempo no especificados por el fabricante. De esta manera se logra una herramienta que contribuya a la formación de los proyectistas y operadores de redes de comunicaciones.