EFEITO DOS NÍVEIS DE CÁLCIO DA RAÇÃO SUPLEMENTADA COM FITASE SOBRE A ABSORÇÃO DE MINERAIS EM FRANGOS DE CORTE DE 22 A 42 DIAS - Antônio Gilberto Bertechini; Ademir José Conte; Hunaldo Oliveira Silva; Antônio Soares Teixeira; Neudi Artemio Schoulten; Elias Tadeu Fialho (Ciência Animal Brasileira, 2006)
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de cálcio na ração suplementada com fitase para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, sobre a taxa de absorção verdadeira de minerais, foi conduzido um experimento com 600 frangos de 21 dias da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio x sexos), e três repetições de 20 aves por parcela experimental. A ração basal foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40%; 0,59%; 0,78%; 0,97% e 1,16% suplementada com fitase. Aos 35 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta de excretas. A taxa de absorção verdadeira de fósforo e zinco das fêmeas foi 13,1% e 12,8% inferior à dos machos, respectivamente (P<0,05). A absorção de cálcio apresentou um efeito quadrático, conforme o nível de cálcio, elevado (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) na taxa de absorção verdadeira de fósforo, zinco, manganês e magnésio em função dos níveis de cálcio da ração de 22 a 42 dias de idade. Conclui-se que teores elevados de cálcio da ração suplementada com fitase reduzem somente a taxa de absorção de Ca, sendo que a taxa de absorção do fósforo, zinco, manganês e magnésio não é influenciada pelos níveis de cálcio da ração suplementada com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade.
PALAVRAS-CHAVE: Fitase, absorção, minerais, frango