Visión crítica de la teoría de la gestión estratégica. Una evaluación metodológica y epistemológica - Omar Aktouf (Teuken Bidikay, Revista Latinoamericana de Investigación en Organizaciones Ambiente y Sociedad, 2010)
Este artículo constituye un cuestionamiento epistemológico y metodológico a la base conceptual de la teoría de la competitividad de Michel Porter y evidencia las debilidades explicativas que ponen en riesgo su reconocimiento mundial. Confrontada con argumentos de Habermas, Morgan Galbraith, Klein y con los trabajos de Powel y Peffer, la teoría porteriana deja al descubierto contradicciones que evidencian flaqueza teorica, como la ausencia de construcción el concepto de ventaja competitiva y pobreza epistemológica, como el pretendido normativizo de esta teoría, cuyos argumentos adolecen reduccionismo positivo y han llevado a su motor a reconocer el valor de otras propuestas adversas a su discurso. Según el autor, la limitada capacidad prospectiva de sus cinco fuerzas, dejan ver la intencionalidad ideológica de Potter, que asume la via fácil de validar el poder de los poderosos, a tiempo que evade la responsabilidad metodológica de sus afirmaciones y se afinaza en el reconocimiento de los expertos, antes que en la rigurosidad de sus propuestas.