Lesões vacinais na carcaça de bovinos no Norte de Minas Gerais - José Eduardo Jardim Murta; Ygor Aparecido Matos Rosa da Silva; Eveline Amorim Murta; Diones Abreu Rodrigues; Lucas Santiago Teodoro Silva; Roberto Henrique Soares de Carvalho (Pubvet, 2019)
Objetivou-se quantificar o as reações vacinais em bovinos de corte. A pesquisa foi desenvolvida na fazenda Fundinho, localizada no município de Jaíba/MG e Fazenda Experimental da Unimontes, localizada na cidade de Janaúba/MG. Os animais foram divididos em dois grupos, sendo o primeiro composto por aqueles que receberam a vacina via intramuscular, agulha 15x18mm, denominados grupo A e o segundo que receberam vacina via subcutânea, denominado grupo B, agulha 15x15mm. Na fazenda fundinho foram vacinados o total de 69 animais, dos quais trinta e um pertenciam ao grupo A e trinta e três ao grupo B. Na fazenda Experimental da Unimontes foram vacinados o total de 33 animais, dos quais dezessete pertenciam ao grupo A e dezesseis ao grupo B. A vacina foi aplicada no mês de maio e administrada na tábua do pescoço, do lado esquerdo, onde não havia presença de reações vacinais. Os resultados ao serem submetidos ao Qui-quadrado e teste F, mostraram que não houve diferença significativa (p<0,05) em relação a via de aplicação intramuscular e subcutânea. A utilização da vacina comercial no Norte de Minas com adjuvante óleo mineral provoca reações vacinais que provocam lesões na carcaça dos animais podendo causar prejuízos aos produtores rurais.