Evaluación del estado taxonómico del semillero de Tumaco Sporophila insulata (Fringillidae: emberizinae) utilizando métodos morfológicos y genéticos - Juan Carlos de las Casas Serrano; Luis Fernando García; Frank Gary Stiles (Acta Biológica Colombiana, 2004)
El Semillero de Tumaco, Sporophila insulata, es un taxón endémico del suroccidente de Colombia, se encuentra catalogado en estado crítico de extinción, pero así mismo su validez taxonómica es incierta. Se ha planteado que insulata corresponde a la hibridación del Semillero Pechiblanco Sporophila telasco con el Semillero Ladrillo Sporophila minuta; también se ha propuesto que corresponde a una variación fenotípica de telasco; y, por otro lado, se cree que insulata es untaxón válido con la existencia de hibridación insulata x telasco. El objetivo de este trabajo es evaluar la validez taxonómica de insulata. Para resolver el problema, se utilizaron herramientas moleculares y morfológicas incluyendo patrones de coloración de las partes inferiores y la rabadilla. Fueron secuenciados para 12 machos insulata, siete telasco y seis minuta dos genes mitocondriales, citocromo b (922 pb) y la región control (1.104-1.107 pb). Los árboles filogenéticos de neighbor-joining y parsimonia revelaron que insulata se agrupa con telasco. Lo que indica que insulata no es un taxón válido. Sin embargo, este resultado dejó abierto el problema taxonómico de hibridación o una variación fenotípica. Por otra parte los individuos capturados en El Naranjo no correspondieron a insulata como se habían determinado inicialmente en expediciones pasadas, sino a minuta y posiblemente a una nueva subespecie no descrita. Aunque el análisis morfométrico no aclaró ninguna hipótesis restante, el análisis del patrón y nivel de coloración rojiza de las partes inferiores y de la rabadilla, y la variabilidad antes no reportada en el tamaño de la banda rojiza de la rabadilla en individuos insulata, complementan los resultados moleculares, y en conjunto permiten concluir que insulata corresponde a híbridos entre hembras telasco y machos minuta.