« Etranges étrangers » de Jacques Prévert : un hommage aux migrants - YAO Adjoua N’Guessan Alice (Ziglôbitha, 2024)
Résumé : La rencontre d’étrangers, le voyage ou l’exil sont des éléments qui influencent souvent la plume des écrivains. Ainsi, le poème « Etranges étrangers » de Jacques Prévert est inspiré par les vagues migratoires qu’a connu la France du XVIIIe au XXe siècle. Le poète, en tant que membre de la société française du XXe siècle et un contemporain d’une vague migratoire importante, évoque la place des migrants dans leur société d’accueil, leur condition de vie, leur contribution à l’essor du pays. Mots-clés : Poésie, lyrisme, migration, étrangers, France.