Confianza y empoderamiento de los empleados en organizaciones públicas y privadas de Lima - Alejandro Loli P.; Vladimir Navarro V.; Javier del Carpio G.; Arturo Vergara V.; Fiorella Bazán; Dennys Sierra O.; Ofelia Borja G.; Cristhoper Gómez C. (Revista de Investigación en Psicología, 2017)
Este estudio tiene por objeto conocer la relación entre la confianza organizacional y el empoderamiento de los empleados de las organizaciones públicas y privadas de Lima. Utilizando dos cuestionarios de medición de las variables, en una muestra de 327 profesionales de diversas especialidades que realizan estudios de posgrado (segunda especialidad, maestría y doctorado) en una universidad pública, se encontró que existe un alto grado de confianza y empoderamiento entre los participantes respecto de su posición en la organización donde laboran; así como, ambas variables están asociadas de manera significativa y positiva. Un análisis para conocer la importancia de las variables demográficas y organizacionales en el comportamiento de la muestra nos indica que hay diferencias muy débiles de la confianza con género, estado civil y ninguna otra; mientras que con el empoderamiento no hay ninguna variable demográfica ni organizacional que se relacione: son variables independientes.