La Figuration de l’étrangeté dans Trois Femmes puissantes de Marie Ndiaye - Heunich-Elvira NNANG NNANG (Akofena, 2024)
Résumé: Cet article met en lumière la manière dont NDiaye crée une atmosphère troublante et mystérieuse, invitant le lecteur à naviguer à travers les frontières du réel et de l'irréel. D'un point de vue théorique, cet article se fonde sur la théorie de Tzvetan Todorov sur le fantastique étrange. Cette théorie offre un cadre permettant de comprendre comment la structure narrative d'un texte peut susciter chez le lecteur un sentiment d'étrangeté et d’inquiétude. Ce faisant, l'article illustre comment l'étrangeté devient un élément central dans Trois Femmes Puissantes, enrichissant ainsi la compréhension de l’œuvre.