Atenção pós-alta em hanseníase no Sistema Único de Saúde: aspectos relativos ao acesso na região Nordeste - Jaqueline Caracas Barbosa; Alberto Novaes Ramos Junior; Olga Maria Alencar; Maria Solange Paiva Pinto; Cláudio Gastão Junqueira de Castro (Cadernos de Saúde Coletiva, 2014)
O acesso universal aos serviços de saúde representa um processo complexo de inter-relações. Em um sentido mais amplo, incorpora dimensões que passam por aspectos econômicos, técnicos, políticos e simbólicos. Para doenças negligenciadas, como a hanseníase, por exemplo, reverte-se em maiores desafios. Este estudo objetivou caracterizar o acesso aos serviços de saúde por pessoas atingidas pela hanseníase em pós-alta de poliquimioterapia (PQT) nos municípios de Fortaleza e Sobral. Estudo transversal descritivo que incluiu 10% da população que recebeu alta entre 2003 e 2005 (304 pessoas), com caracterização sociodemográfica e clínica, bem como exploração de modalidades e contextos relativos ao acesso no pós-alta. A população era em sua maioria masculina (58%), com alta proporção de incapacidades físicas (34%) e estados reacionais (37%). A abordagem biomédica dos estados reacionais contemplou, em grande parte, a busca e a oferta de atenção nesse período. O acesso à atenção pós-alta foi frágil principalmente em intervenções como cirurgias reabilitadoras e atenção psicológica. Foram identificadas importantes lacunas em termos da operacionalização da atenção às pessoas atingidas no momento do pós-alta em ambos os municípios, o que traduz a relativa negligência em relação à hanseníase como condição crônica e o consequente distanciamento para a abordagem integral a essas pessoas no Sistema Único de Saúde (SUS).