أبنية المصادر ودلالاتها في شرح مقصورة ابن دريد للتبريزي (ت502هـ - Khamis Abdullah Al-Tamimi (مجلة الآداب, 2015)
تناول البحث أحد الموضوعات الصرفية الموسوم بـ (أبنية المصادر ودلالاتها في شرح مقصورة ابن دريد للتبريزي (ت502هـ) ، والمصدر عند أهل العربية : هو الحدث المجرد من الزمن والشخص والمكان خارج علاقات السياق ، وقد أفصحت الدراسة عن عناية التبريزي بالمباحث الصرفية في شرحه لأبيات المقصورة بعامة ، وأبنية المصادر ودلالاتها بخاصة ، وبعد الاستقصاء تبيّن أن الشارح قد ذكر عدداً من مصادر الأفعال الثلاثية المجردة ، والثلاثية المزيدة، وما زاد على الثلاثي .