Anguish in the dream: symbolic repetition of the repressed or ontological alterity? = Angustia en el sueño: ¿repetición simbólica de lo reprimido u alteridad ontológica? = Angústia no sonho: repetição simbólica do recalcado ou alteridade ontológica? - Müller, Marcos José (Veritas, 2021)
No presente artigo é meu objetivo confrontar uma leitura estrutural (de acepção freudiana e lacaniana) com uma leitura ontológica (de acepção merleau-pontyana) concernente à gênese e à interpretação clínica dos sonhos, tendo em vista os operadores formais que orientam ambas as leituras, ressaltando suas divergências. Mais além do “operador simbólico” - incumbido de explicitar a formação dos desejos inconscientes que o sonho realizaria - é meu propósito discutir a diferença no modo como - em cada uma das leituras - emprega-se o “operador real”. Em ambas, o real é apontado como aquilo que explicaria a emergência da angústia face à qual o sonho encontraria um limite, levando o sonhador a despertar. Todavia, conforme cada uma das leituras, o real diz respeito a ocorrências muito distintas. E as questões que pretendo responder nesse artigo são: como cada uma dessas maneiras de compreender o real afetao entendimento sobre o que seja a angústia no campo onírico? Em que sentido, para Merleau-Ponty, o sonho pode ser entendido como uma passagem surreal?