Le vieillissement des populations : incontournable certes… mais un plus, s’il est géré dans un esprit d’éthique intergénérationnelle - Jacques Légaré (Lien Social et Politiques, 2009)
Le vieillissement des individus, ainsi que celui des populations, doit être vu comme un phénomène très positif. L’arrivée des baby-boomers dans les âges de la retraite et de la vieillesse devra cependant être bien prise en main pour éviter des dérapages. À partir de l’exemple du Québec, on décrira comment faire pour éviter certains effets pervers de l’État providence face à une évolution démographique non envisagée lors de son établissement. Il y a donc lieu de revoir les modalités de nos programmes sociaux de santé et de retraite pour faciliter une gérance de la vie en société qui soit équitable pour toutes les générations.