El léxico sobre relaciones de dependencia en un texto de época visigoda. Un ensayo metodológico - Julio ESCALONA MONGE; Tomás MARTÍN RODRÍGUEZ CEREZO (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El desarrollo en la década de los setenta de los estudios sobre la esclavitud en el mundo antiguo impulsó la creación de grupos de trabajo internacionales que se especializaron en dicha temática. Fruto de estos momentos es la constitución del GIREA (Groupe Internacional de Recherches sur l'Esclavage dans l'Antiquité) cuya sede se halla en la ciudad francesa de Besançon, en el Centre de Recherches d'Histoire Ancienne. Actualmente se puede hablar de tres núcleos de trabajo en torno al GIREA y al índice Temático: el primero de ellos se sitúa en la propia Besançon, el segundo en la ciudad italiana de Lecce y el tercero en el Departamente de Historia Antigua de la Universidad Complutense de Madrid.