O uso do caraipé na cerâmica Caeteuara: interseções entre os saberes da tradição e a termodinâmica - Samuel Antonio Silva do Rosário; Carlos Aldemir Farias (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2023)
O artigo promove um diálogo entre a sabedoria tradicional indígena e os princípios científicos ligados à Física. O foco centra-se na produção de cerâmica na comunidade Vila Cuera, estado do Pará, Brasil. De modo específico, analisa-se o uso do caraipé, uma substância antiplástica originária de plantas do gênero Licania, na produção oleira, conectando sua utilização com o conceito de termodinâmica. O método de pesquisa se pautou por uma abordagem qualitativa, de cunho etnográfico, e fez uso de cinco instrumentos para registro dos dados: observação participante; entrevistas semiestruturadas; registros fotográficos; gravações de vídeos e experimentos de medição de temperatura e retração térmica das peças cerâmicas. Os resultados revelam que a tecnologia tradicional indígena, especialmente o uso do caraipé na produção oleira contribui para a alteração da textura, porosidade e resistência das peças.