Revueltas y alzamientos en Napóles. La crisis de 1647-1648 en la historiografía - Isabel ENCISO ALONSO-MUÑUMER (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La revuelta «antiespañola» de Napóles constituye el más conocido de los movimientos de oposición italiana a la dominación de España. En el pasado, y aún hoy, constituyó un notable mito histórico. Desde el siglo XIX, la historiografía de la revuelta nos proporciona un vasto mirador en el que contemplamos los cambios interpretativos del significado de la incorporación de Italia en el sistema español, así como la valoración ideológica de conceptos como dominación, independencia o revolución según se afronten desde una perspectiva marxista, liberal o cultural. ABSTRACT: The revolt of Naples is the most famous movement against Spanish dominion in Italy. In the past, and often today, constitutes a historical myth. The historiography of the revolt, from XIX century until today shows us the variations of concepts like dominion, independence, revolution and its ideological adherences (from Marxist, Liberal or Cultural explanations).