Marcadores de Resiliência Infantil: Evidências de Validade para Estrutura Interna e Precisão - Karina da Silva Oliveira; Tatiana de Cássia Nakano; Evandro Morais Peixoto (Psicologia: Ciência e Profissão, 2021)
Resumo A resiliência tem sido considerada um construto importante para o enfrentamento de situações adversas. Em que pese sua relevância, nenhum instrumento brasileiro encontra-se disponível para sua avaliação, especialmente na infância. Diante dessa lacuna, o objetivo deste estudo foi buscar evidências de validade baseadas na estrutura interna e na precisão do instrumento Marcadores de Resiliência Infantil (MRI), que busca verificar a presença ou ausência de indicadores de potenciais resilientes em crianças com idades entre oito e 12 anos. Participaram 461 crianças, das quais 223 eram meninas, de escolas públicas e particulares. Através do modelo Bi-factor, os resultados confirmaram o modelo teórico que serviu de base para sua construção, indicando a presença de seis fatores específicos e um fator geral (vulnerabilidade, coping, inteligência emocional, habilidade, bem-estar subjetivo, locus de controle) representados em 22 itens. Os coeficientes de alfa de Cronbach apontaram para adequação dos fatores Locus de controle, Coping e Total. É possível concluir que foram alcançadas evidências iniciais relacionadas à validade e à precisão do instrumento. Sugere-se que outros estudos sejam realizados a fim de compreender, de forma aprofundada, as qualidades psicométricas desse instrumento.