Alternative therapies for menopausal symptom care: outlining possibilities and challenges / Terapias alternativas para os cuidados dos sintomas da menopausa: delineando possibilidades e desafios - Aline Rodrigues de Araujo; Rayane Kelly Ferreira das Chagas; Israel Coutinho Sampaio Lima (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivos: Analisar as principais terapias alternativas que podem diminuir os sintomas da menopausa e apresentar os desafios enfrentados pela enfermagem diante desta prática. Métodos: Revisão Integrativa da literatura, com abordagem exploratória descritiva. Foram utilizados os bancos de dados Scientific Eletronic Library Online e Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde. Obteve-se 145 estudos, destes 11 atenderam aos critérios de inclusão, conforme as etapas do PRISMA. Resultados: As principais terapias alternativas identificadas foram: prática de exercício físico, acupuntura, hidroterapia, plantas medicinais, yoga e imaginação guiada. Cada uma das modalidades de terapias apontadas possui benefícios positivos em relação à redução dos sintomas da menopausa. Os enfermeiros têm contribuição direta para a adesão e realização das terapias alternativas, porém ainda existe grande desconhecimento sobre como realizar tais práticas. Conclusão: Torna-se importante a inclusão do ensino e qualificação em terapias alternativas dentro do ensino universitário e dos programas de educação permanente em saúde coletiva.