La ruta de señalización de MAPK Pmk1p y el mantenimiento de la integridad celular del Schizosaccharomyces Pombe - Sandra Margarita Cruz Quintana; Pedro Díaz Sjostrom (Revista Eugenio Espejo, 2018)
Con respecto a la Schizosaccharomyces pombe se han descrito tres cascadas de MAPKs: la de respuesta feromonas, con Spk1p como MAP kinasa; la de respuesta a estrés en la que Sty1p/Spc1p es la MAPK y la de mantenimiento de la integridad celular liderada por Pmk1p/Spm1p. La eliminación de cualquiera de las kinasas de la ruta de integridad provoca alteraciones morfológicas y células multitabicadas en condiciones de estrés; lo que sugiere una función en homeostasis iónica y en la biosíntesis de la pared celular por lo que se propuso estudiar el papel de la ruta de señalización de MAPK Pmk1p en el mantenimiento de la integridad celular en S.pombe. El organismo mayoritariamente utilizado fue la levadura de fisión S. pombe y para realizar los trabajos de clonación molecular se utilizaron también diferentes estirpes de Escherichia coli. Se emplearon diversas técnicas de clonación molecular, métodos genéticos, Western Blot y determinación de la actividad de Pmk1p bajo condiciones de estrés. Las conclusiones más importantes fueron: que los “sensores” “Mtl2p y Wsc1p” señalizan hacia Rho1p pero no son componentes “auténticos” de la cascada, y sus mutantes no presentan el fenotipo vic (viable en presencia de inmunosupresor y de iones cloruro), característico de los mutantes en los componentes de la cascada. Mtl2p y Wsc1p no desempeñan un papel importante en la señalización en respuesta a estrés osmótico y daño en la pared celular a través de la ruta de integridad celular de Pmk1p.