Identificação dos elementos impulsionadores da sustentabilidade em balneários turísticos | Identification of the elements driving sustainability in seaside - Márcia Bissoli-Dalvi; Livia Torezani Cavazzoni; Cristina Engel de Alvarez (Oculum Ensaios, 2019)
O turismo é uma das atividades econômicas brasileiras que vem se destacando por apresentar crescimento constante, principalmente nas regiões do litoral, contribuindo para impulsionar o desenvolvimento e a economia local, sendo ainda um setor promissor para a implementação de práticas da sustentabilidade no ambiente construído. No Estado do Espírito Santo (Brasil), esta atividade atrai a população tanto nos períodos de verão como em outros específicos relacionados às festividades típicas locais. Esta pesquisa teve por objetivo identificar os indicadores utilizados nas ferramentas de avaliação de sustentabilidade que efetivamente apontem os elementos impulsionadores da sustentabilidade em balneários turísticos utilizando como estudo de casos os balneários do tipo Suburbano do Estado do Espírito Santo. Com base na fundamentação teórica e no levantamento documental foi possível caracterizá-los nos principais aspectos relacionados ao conceito de sustentabilidade no ambiente construído. Como principal resultado, destacou-se como elemento impulsionador da sustentabilidade o aproveitamento dos recursos naturais do ambiente construído, como por exemplo, o amplo uso da ventilação e iluminação naturais, bem como de materiais locais. Os indicadores impulsionadores foram categorizados nas quatro dimensões da sustentabilidade — ambiental, social, econômico e cultural —, sendo também classificados de acordo com os níveis de abrangência, seja na escala do edifício, da vizinhança ou da região.